圣地拉萨·收集天堂的阳光
西藏,地球上离太阳最近的地方,接近天国,接近理想,更接近真实。每一个生活在尘世中的人,都被世俗的纷扰所羁绊,不能快乐,不能自由。当遇到困难的时候,或者打败它,或者臣服它,或者逃离它。这里无疑是一个逃离尘世最优秀的选择,几天的宁静虽然不能换你一生不受困扰,但你却会因为看清生命的形状,变得更加坚强。
人是需要信仰的,这种信仰可以是宗教,可以是自己,也可以是你自己虚幻出来的什么。信仰是一种力量,像是一双大手,在你陷入泥泞的时候拉你一把,在你胆怯前进的时候在背后推你一下,在你踏进罪恶的深渊之时拉你出来,在你孤独无助的时候抱你入怀,我不算个虔诚的佛徒,我不能“四大皆空”,但我却坚信因果轮回与善有善报,这就是我的信仰。
而西藏是一个让你寻找到自己信仰的地方,如果你带着你的信仰而来,那么你会更加坚定,如果你茫然无措而来,那么你一定会找到方向。那一天,我带着我的信仰和简单的行装,沿着心灵的轨道虔诚而去,为那扬起的经幡,也为心中那温暖的一抹阳光。
这里,还有一个让我心头柔软的原因,那便是仓央嘉措。佛法和爱情,“世间安得双全法,不负如来不负卿”,未曾来到这里,我已经爱上他,清规戒律的修行和情感丰富的内心,两者的矛盾,成就了他的一生。这样的一生,不知该如何定义,成功和失败是苍白无力的,在那段生命的修行面前,不值一提,也许,只有经历过才能悟到存在的意义。夜幕下,雪地上一行行的脚印,从布达拉宫到帕廓街,那是芸芸众生生命的痕迹。想她想的放不下,如果这样去修法,在今生此世,就会成佛了吧!
诗中的禅,禅中的诗,山顶的仓央嘉措,山下的玛吉阿米,那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
除了脚印我什么都没有留下,除了照片我也什么都没带走,像是其他人与这里的约定一样。这里有着丰富的色彩,来到这里我才知道,原来天是这种蓝色,不是你用电脑的几个色板便可以调出来的颜色,墙是雪白的,与天上的云、远处的山一样的颜色,建筑却有着明亮鲜艳的颜色。还有那美丽的格桑花,在歌曲中被无数次赞美。有一个美丽的传说,八瓣的格桑花会带给人幸福,在春夏之际,被派来带给人们生活的甜蜜。它们散落在这片神奇的土地上,让每个人都有发现它的机会,我也要努力寻找它。
来西藏吧,开阔被压抑的心,拨开眼前的虚幻,思考什么才是真正值得快乐和悲伤的事,未来的路准备好了再前行。经云:“有欲皆苦,无欲则刚。”你想要的,是你真正需要的吗?我一路行走,寻找着我问自己的问题的答案,短暂停靠在这里,用这里的一切度我,答我,净我,忘我。
布达拉宫是西藏的象征,是拉萨的代名词,东大门外的画廊里,有一幅画,颜色鲜活,惟妙惟肖,是文成公主进藏的情形,经过千百年的岁月洗礼,依然清晰,不得不慨叹那个时代的工艺精湛。布达拉宫里不得不提的是众多精美的佛像,在极具藏族特色的房间装饰下,佛像显得庄重、宁静。后宫里面,放着五世达赖和十三世达赖的灵塔,这不但是佛教圣品,更是艺术珍品。塔上有上万颗珍珠,宝石、珊瑚、玛瑙、琥珀,不计其数。目睹此物之人无不感叹。
夜色一点点笼罩了这片天空,路灯慢慢地亮了起来,灯光下的布达拉宫又增加了几分神秘,宽阔的身躯映在水中,像是一朵安静盛开在月光下的莲花。布达拉宫是我的一个梦,曾经遥不可及。此时,梦想成真,却蜕变变成了更悠远的梦,真实和虚幻的交错中,无数次被想起,也无数次被想念。
药王山和布达拉宫所在的红山隔路相望,中间便是北京路,来来往往穿梭着很多人,来到药王山的人大多都是为了拍照,很多人都会选择一个拍照内容,那就是手拿着50元人民币的背面,跟对面的布达拉宫合照,因为50元人民币的背面就取景于这里。
我不愿错过每一段美丽的传说,只好慢慢地走,希望时间也会温柔地待我。走在一片壁画之中,似乎自己也沐浴净身过,行走便是一种祈祷。六字真言放出的光芒闪耀在脑海,石壁上的观世音菩萨、度母、马头金刚佛像都灵动起来,对每个来朝拜他们的信徒微笑回应。此时,依然有很多人在叮叮当当地凿着石头,这里还有朝圣者留下的玛尼堆,数量庞大。相传,庙宇顶上的山崖是文成公主思念家乡时用来朝拜东方的地方,以寄相思之情。背面石壁上还刻着松赞干布和文成、尺尊公主的造像,在酥油灯的照射中,栩栩如生,稍显昏暗的灯光让人似乎参与到了这个故事中,不敢大声说话,怕扰了仙人千年的梦。
每年藏历的四月十五日,是萨嘎达瓦节,那一天很多转经人会来山上祭拜,带着刻有经文的玛尼石和牦牛骨。人们庆祝佛陀一生的三件大事:诞生、成道、涅槃。所以那天会更换新的经幡,从药王山会有一部分延伸到红山的一面,贯穿白塔,循着彩色的经幡,佛法从未间断,从西藏离开,无论你去了哪里,都会有一条经幡系在你的心头,走到哪里都不曾间断。
藏区的寺庙像是这个城市的图腾,是它的标志。大大小小的寺庙如夜空中闪烁的星,散落在拉萨的各处,哲蚌寺、甘丹寺和色拉寺被称为拉萨的三大寺庙,因各自的特色吸引着天南海北的游客前来膜拜。
色拉寺在拉萨的北郊区,全称叫“色拉大乘洲”,藏语的意思是“野玫瑰”。传说早期的色拉寺周围长满了野玫瑰,这里是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,它之所以十分出名,是因为这里的两个关键词“辩经”和“天葬”。
哲蚌寺是中国最大的藏传佛教的寺院,原名是吉祥永恒十方尊胜州。哲蚌寺也有它藏语的意思“积米寺”,源于这里的建筑主体颜色为白色,点缀在山间,像是堆白米,也就因此得名。哲蚌寺庙有20万平方米,如个城镇般大小,在解放前容纳的僧人超过了一万人,这种规模在寺庙中无疑是庞大的。
大昭寺,也叫“祖拉康”或者“觉康”,也是一座藏传佛教寺院,这里最著名的,便是寺内供奉的文成公主从大唐长安带来的释迦牟尼十二岁等身像,还有另一个八岁的等身像是尼泊尔尺尊公主带来的,被供奉在小昭寺。川藏路上那些虔诚的朝拜者,用身体亲吻着来路,大昭寺是他们的目的地,是他们朝拜之行的终点站,到了这里,他们依然在这青石板上拜着,因为灵魂之旅的终点,只在他们的心中。
情人,你在哪里?你是否在灯火阑珊处翘首等着我?你是否在天涯海角处守望着我?你是否在奈何桥头回望着我?你是否在玛吉阿米眺望着我……玛吉阿米,仓央嘉措守护爱情的地方,我许了愿望要去探望,不是谁的情人,只是你的信徒,爱情的信徒。清晨,在大昭寺寺内的钟声中醒来。淡淡的桑烟在门前的香炉中缓缓升起,门前膜拜的信徒已经早早等候在这里,用千年传承下来的方式,开始了这里新的一天,也开启了我的这一天。玛吉阿米在八廓街上,八廓街也有人叫它八角街,藏族人称它为“圣路”,全长一千多米的街道围绕着大昭寺。
参与评论状态